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●初体験、漬物に挑戦 (11月30日  12月5日)

外はすっかり紅葉も終わり・・・落ち葉がこんなに。
  

干し大根 糠(ぬか)漬け
生大根 麹(こうじ)漬け
干し大根(2週間位干したもの)10キロ 34本
糠 1260グラム 塩 1210グラム 
唐辛子 6本
砂糖 カップ2杯 昆布 柿の干し皮

※配合は大根15キロ分使用(途中足りなくなり)
※大根はUの字になるくらい曲がる程度に干す
生大根(皮を剥いて半分に切ったもの)10キロ
JAで購入麹漬けの素使用
(素 860グラム 着色料8グラム 甘味料 16グラム)
砂糖 400グラム 塩 下漬け用300グラム
本漬け用30グラム

※11月30日下漬け 12月5日本漬け

白菜の塩漬け


12月5日
白菜 10キロ(半日干したもの)
塩 390グラム(白菜の3l) 唐辛子 15本

さてさて出来栄えは後のお楽しみ。
楽しみ、楽
しみ

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