![]() |
||||
** | 学校裏にあんずの木があり、今年は雨量も少なくたくさんのあんずが収穫できました。文化部の生徒がそのあんずを一つ一つ皮をむき、種を取り、あんずジャムにしました。甘酸っぱく、とても美味しくできました。 | ** | ||
![]() |
![]() |
|||
学校裏のあんずの木です。 | 一本の木から50〜60コのあんずが収穫できました。 | |||
![]() |
![]() |
|||
収穫したあんずの皮むきと種取りをしました。 | 実を細かく切り、砂糖と一緒に弱火で煮詰めています。 | |||
![]() |
![]() |
|||
煮詰めたあんずを最後にこしてから瓶詰めしました。 | ビン三本分のあんずジャムが完成♪ | |||
* |