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田舎暮らし7 私達も山菜通(2006.4.28)

山菜採り名人が今日も山菜採りに誘いに来た。
今頃はあの場所で・・・何々が採れる・・・と
細かい説明つきでの実践。
かなり山菜通になった私達なのです。
感謝!

八重桜の花びらで
桜茶を作ることに


塩漬け一晩
ざるにあげて陰干し
梅酢にヒタヒタニなるまで
漬け込む

出来上がりが楽しみ。
今日も山菜取りに

上から時計回りに
タラノメ
紅葉傘
山芹(ヤツバ)
あずきな(南天萩、二葉萩)
しおで(山のアスパラガスといわれる)
おけら(味ではおけらにまさるものなしといわれる)
破れ傘(ちょっと蕗の薹のような味)
わらび
みず
ととき(ツリガネニンジン、ソバナを言う地方もある)

てんぷらで最高!
上 みず
下 三つ葉アケビ

ゆでてマヨネーズで
 意外と美味しい


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