石 窯

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<ピザ用ドライイースト> 2008.5.18

普通に売られているドライイーストと ピザ用ドライイーストの違いを確かめた。
粉は強力粉のみで バターと岩塩を少々。
まず イースト菌の見た目は 顆粒状で同じで 区別は付かない。
こねた感じと 発酵した感じも 区別は付きにくい。
ピザの形にのばしてみると 明らかに違った。
通常のイーストは 弾力があり めん棒でのばすと 元の形に戻ろうとして なかなか薄く伸びない。
ピザ用イーストは 弾力はあるが 元に戻る力が弱く 薄く伸びた。
これからは間違いなく ピザには ピザ用ドライイーストを使うこと間違いなし。




<旬のタケノコ> 2008.5.10

タケノコを掘ってきて 皮をむかずに石窯に放り込んで30分。
ホッカホカの窯焼きの出来上がり。
醤油をかけて ん〜 美味い!